设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
行业百科
当前位置:伟德国际亚洲首选 > 行业百科 >

全球首条时速200公里自动驾驶城铁全线通车倒计时

2017-11-29 10:46 | 伟德国际亚洲首选 |
我要分享

11月28日从中国铁路通信信号集团公司获悉,11月22日,由中国通号负责全线通信、信号、信息、防灾工程建设的莞惠城际东莞段顺利通过专家组评审,正式进入联调联试阶段,标志着全球首条时速200公里自动驾驶城际铁路全线贯通进入倒计时。

全球首条时速200公里自动驾驶城铁全线通车倒计时

莞惠城际装备的C2+ATO列车自动运行控制系统由中国通号自主研发,是中国通号为城际铁路量身打造的“高铁+地铁”列控系统,可实现最高时速200公里动车组自动驾驶、精准停车,实现公交化运行,并与国铁互联互通,满足城际铁路大流量、高密度运行需要,对未来的城际铁路建设具有重要意义。

信号系统是轨道交通的“大脑”,车辆的发车、时速、到站等指令均由信号系统发出,是控制车辆安全、高效运行的指挥中枢。C2+ATO系统是中国通号在成熟的高铁CTCS-2级列控系统基础上,增加地铁列车自动驾驶功能(ATO)而自主研发的城际铁路信号系统。

莞惠城际分两段建设,其中惠州段已于2016年开通运营,运营时速最高可达200公里每小时,东莞段为东莞西站至常平东区间,共设7个车站。由中国通号旗下研究设计院集团负责全线通信、信号、信息和防灾系统集成,以及全套列控系统设备供货,上海工程局集团负责施工,凸显了中国通号设计研发、装备制造、工程服务“三位一体”的完整产业链优势,是中国通号整体品牌优势的又一次集中体现。

在中国通号列车自动运行控制系统保障下,列车不仅可以自动运行,而且具备车站定点停车功能,停车误差不超过两厘米;能实现运行自动调整,在到站后可以自行折返作业;车站站台设置的站台门与列车门可联动控制,将地铁特性移植到城际铁路,融合高铁的快速与地铁的便捷,有效适应城际铁路高速度、高密度、站间距短、公交化运营的特点,是中国通号为我国城际铁路运营“量身定做”的高端列车运行控制系统。

联调联试启动后,中国通号参建单位正进一步完善工作计划,做好联调联试期间各项工作,全力以赴确保联调联试的顺利进行,确保莞惠城际铁路年底全线通车目标如期实现。

(责任编辑:伟德国际亚洲首选)
网友评论