设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
行业百科
当前位置:伟德国际亚洲首选 > 行业百科 >

百度副总裁、无人车负责人王劲宣布将从百度离职创业

2017-03-27 21:39 | 伟德国际亚洲首选 |
我要分享

百度副总裁、无人车负责人王劲宣布将从百度离职创业

腾讯科技讯 2017年3月27日,洪泰基金CEO春分大会在北京正式召开,前百度高级副总裁(参配、、询价) 、自动驾驶事业部总经理在此次活动中表示,即将离开百度并创办自己的公司。

王劲说,再过5天,自己就要从百度出来创业了。这次发言是他第一次代表自己而不是百度发言。

王劲在活动中表示,人工智能概念在61年前就有了,但前面50年都不太成功。因为之前是人在教育机器,然后再让机器为人做判断。直到后来用了深度学习功能,人工智能才开始快速发展。

王劲重点探讨了AI在无人驾驶中的应用:车企是以循序渐进升级为主,前面三个阶段都是要求司机坐在方向盘后面,直到第四阶段是不需要人类坐在驾驶座上的,到了第五阶段就发展更快了。而谷歌(微博)从2007年开始做自动驾驶,在那之前谷歌并没有使用深度学习,但2012年进入第四阶段后,从2015年开始使用深度学习。

此外,Mobileye是以摄像头为核心的深度学习,在感知上使用了大量的大数据用摄像头做物体识别,它们在决策系统上并没有使用人工智能。

王劲认为,目前,全球无人驾驶最好的三个公司是Google、Uber和百度。

未来,无人驾驶取得突破性进展的原因有:

第一,深度学习的巨大发展,成为人工智能发展的基石。

第二,传感器的换代和传感器融合技术的升级。

第三,硬件的升级,打造云端汽车大脑。

数据的收集能力也是无人驾驶中非常重要的。车队的规模影响无人驾驶的数据数量,汽车收集的数据回来后,放在云端进行大量云计算,然后再变成汽车新智能,这样的过程不断循环,才可以让无人驾驶进行不断提升。通过一个无人驾驶的车队规模和数据中心大小,可以判断他们的技术实力。目前,还是Google的车队是最大的。

“2012年将成为自动驾驶汽车的量产元年,最早实现的可能是特斯拉,但全行业仍然对他们有一定担心。但马斯克是一个非常优秀的管理者,大家只是对这个时间有些怀疑。大家都认为无人驾驶这一天一定会到来,而且交互的体验会大幅上升。”王劲说。

(责任编辑:伟德国际亚洲首选)
网友评论